Houmous
Type of Recipe : Entrées
Person And Time : Pour 4 personnes Préparation : 5 min Cuisson : 5 min
Ingredients:
1 c. à soupe de jus de citron, 1/2 petit oignon finement haché, 1 gousse d'ail écrasée, 1/2 c. à café de cumin, 200 g de pois chiches rincés et égouttés, 60 ml de lait demi écrémé, 1 c. à café d'huile de cacahuète, 1/4 c. à café d'huile de sésame, 2 c. à café de coriandre fraîche hachée. En accompagnement : crudités coupées en bâtonnets, crackers ou galette sarde ou gressins.
Preparations:
Chauffer le jus de citron dans une petite poêle avec l’oignon et l’ail pour les attendrir. Les passer au mixeur avec le reste des ingrédients. Mettre au réfrigérateur et servir l’houmous en hors d’oeuvre avec des crudités, des crackers, une galette sarde ou des gressins.
Sardines grillées
Type of Recipe : Poissons
Person And Time : Pour 4 personnes Préparation : 30 min, quelques jours à l’avance
Ingredients:
500 g petites sardines bleues, 180 g gros sel gris, 50 g oignon haché, 10 g échalote hachée, 5 g ail haché, 25 g chair de citron en dés, 60 g chair d’orange en dés, 1/4 orange en zestes hachés, 2 g gingembre frais haché, 60 g Muscadet, 60 g huile de colza, 60 g huile d’olive, quelques brins de thym de Provence. Garniture décorative : 120 g tomates rouges fermes coupées en petits dés, chair 1/2 citron en petits dés, chair 1/2 orange en petits dés, 100 g oignon ciselé, 1 c. à soupe ciboulette ciselée, 4 feuilles menthe ciselées, 1 c. à soupe persil plat haché, 50 g huile d’olive, 1 c. à soupe vinaigre balsamique de Modène, 1 c. à café piment d'espelette (purée ou poudre), sel, poivre. Décoration : 40 g pousses de pourpier, 30 g fromage frais aux herbes, 30 g crème de tomates séchées, 20 g haricots de mer au naturel (se trouve en épicerie spécialisée), baies roses.
Preparations:
Vider et laver les filets de sardines. Les mettre au sel gris 4 h, les laver et les mettre dans un grand volume d’eau froide pendant 5 min. Les égoutter et bien les sécher. Marinade : Faire revenir l’ail, l’oignon et l’échalote hachés dans l’huile d’olive. Au bout de 2 min, ajouter les zestes hachés, les chairs de citron et d’orange. Ajouter le Muscadet. Laisser cuire doucement 10 min. Refroidir en transvasant dans un autre récipient, ajouter l’huile de colza et assaisonner de poivre. Dresser les sardines dans un récipient creux, en recouvrant de toute la marinade. Laisser au froid 12 h avant la dégustation. Garniture décorative : Faire revenir dans de l’huile d’olive les oignons ciselés pendant 1 min, ajouter les autres ingrédients à froid. Assaisonner. Dressage : Sur une grande assiette : dresser sur la partie inférieure 8 filets de sardines, le large du filet en haut, et recouvrir de garniture décorative. Dresser sur le haut quelques pousses de pourpier de part et d’autre, une quenelle de fromage frais aux herbes et la crème de tomates séchées. Parsemer légèrement les filets de sardines d’haricots de mer et de baies roses.
Salade exotique au vinaigre à la pulpe de passion
Type of Recipe : Entrées
Person And Time : Pour 4 personnes Préparation : 20 min
Ingredients:
4 carottes râpées, 1/2 chou rouge découpé en très fines lanières, 100 g de haricots mango en boite, 300 g de crevettes cuites, 10 cl de lait de coco, 5 c. à soupe de vinaigre à la pulpe de passion, 2 c. à soupe de graines de sésame (facultatif), sel, poivre.
Preparations:
Dans un saladier, mélanger les carottes et le chou avec les haricots mango. Préparer la vinaigrette en mélangeant le lait de coco avec le vinaigre à la pulpe de passion. Verser le tout dans la salade, saler, poivrer et mélanger bien. Laisser reposer au frais au moins 1 heure en remuant de temps en temps. Au moment de servir, parsemer de graines de sésame.
Carottes glacées
Type of Recipe : Entrées
Person And Time : Pour 4 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 15 min Repos : 2 h
Ingredients:
1 kg de petites carottes fanes, 2 gousses d'ail, 1 bouquet de coriandre, 1 c. à soupe de cassonade, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc, 1 c. à café de graines de cumin, 2 clous de girofle, 1 c. à café d'une sauce irrésistible, huile d'olive vierge, fleur de sel, poivre du moulin.
Preparations:
Peler et émincer l’ail. Laver et gratter les carottes, les couper en rondelles de 1 cm. Faire chauffer 1 cuillère à café d’huile d’olive dans une sauteuse. Y mettre les carottes à revenir. Laisser cuire 5 min en remuant régulièrement. Ajouter l’ail, les clous de girofle, le cumin, 1 cuillère à café d’huile d’olive, le sucre, le vinaigre. Saler, poivrer. Couvrir d’eau à mi-hauteur et laisser cuire 10 min. Couper le feu, laisser tiédir. Ajouter une cuillère à café de sauce irrésistible, bien mélanger pour enrober toutes les rondelles de carottes. Mettre au frais 2 h avant de servir.
Veau sauce à la moutarde aux chanterelles
Type of Recipe : Viandes et Volailles
Person And Time : Pour 4 personnes Préparation : 20 min Cuisson : 40 min
Ingredients:
1 rôti de veau, 5 à 6 c. à soupe d'huile d'olive-romarin, 2 c. à soupe de porto, 20 cl de crème liquide, 50 g de moutarde aux chanterelles.
Preparations:
Dans une cocotte, faire revenir le rôti dans l’huile d’olive-romarin. Faire cuire 20 à 25 min selon la taille du rôti. Arroser de temps en temps d’huile et ajouter une cuillerée à soupe d’eau si besoin. Lorsque le veau est cuit, le retirer de la cocotte. Saler et poivrer. Faire fondre avec le porto le résidu au fond de la cocotte. Ajouter la crème liquide et la moutarde. Laisser épaissir et servir le rôti nappé de sauce accompagné de pommes de terres rissolées.
Endives sauce à la moutarde aux chanterelles
Type of Recipe : Entrées
Person And Time : Pour 4 personnes Préparation : 10 min
Ingredients:
4 endives coupées en rondelles, 1 pomme granny smith coupée en dés, 100 g d'emmental coupé en dés, 1 c. à café de moutarde aux chanterelles, 1 c. à café de vinaigre balsamique, 1 à 2 pincées de curry, huile d'olive, sel, poivre.
Preparations:
Préparer la vinaigrette : Bien mélanger la moutarde et le vinaigre. Ajouter l’huile d’olive, le curry, le sel et le poivre. Bien mélanger. Dans un saladier, bien mélanger les endives, la pomme et l’emmental. Arroser de vinaigrette.
Poulet aux épices
Type of Recipe : Viandes et Volailles
Person And Time : Pour 4 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 1 h 30
Ingredients:
1 poulet 1,5 Kg coupé en morceaux, 500 g de tomates vidées de leurs graines et coupées en dés, 4 oignons émincés, 80 g d'abricots secs coupés en petits dés, 10 cl d'huile d'olive, 2 c. à soupe de miel, 2 c. à soupe de persil ciselé, 1 c. à café de cannelle en poudre, 1 c. à café de gingembre en poudre.
Preparations:
Préchauffer le four à 180° (th. 6). Placer les morceaux de poulet dans une cocotte et couvrir avec les oignons et les tomates. Dans un saladier, mélanger les abricots secs, le miel, la cannelle, le gingembre le persil et l’huile d’olive. Saler et poivrer. Répartir ce mélange sur le poulet. Couvrir le plat et faire cuire 1 h 30 au four. Accompagner la viande de semoule de couscous.
Filet de poisson blanc à la crème de topinambours aux agrumes
Type of Recipe : Poissons
Person And Time : Pour 4 personnes Préparation : 5 min Cuisson : 15 min
Ingredients:
4 filets de poisson blanc, 1 pot de crème de topinambours aux agrumes, 15 cl de crème fraîche, sel, poivre.
Preparations:
Cuire à la méthode de votre choix les filets de poisson. Pendant ce temps, mélanger intimement la crème de topinambours avec la crème fraîche. Rectifier l’assaisonnement et faire chauffer à feu très doux. Servir le poisson nappé de sauce chaude.
Oeufs cocotte aux champignons et truffes
Type of Recipe : Entrées
Person And Time : Pour 4 personnes Préparation : 5 min Cuisson : 7 min
Ingredients:
8 oeufs extra-frais, 10 cl de crème fraîche, 4 c. à café de sauce aux champignons et truffes, 1 noix de beurre, 1 c. à café de muscade, sel, poivre.
Preparations:
Faire chauffer le four à 210° (th. 7). Verser de l’eau froide dans un plat creux et faire chauffer sur feu moyen. Poser dessus les ramequins enduits de beurre et saupoudrés de sel, de poivre et de muscade. À part, faire chauffer la crème, aux premiers bouillons, en verser 1 cm dans chaque ramequin. Casser 2 oeufs dans chaque ramequin. Compter 2 min de cuisson dans l’eau du bain-marie frémissante. Puis couvrir chaque ramequin et les mettre au four 5 min. Servir aussitôt que le blanc d’oeuf se voile. Au moment de servir, déposer dessus 1 cuilerée à café de sauce aux champignons et truffes.
Truite à la purée de citron confit
Type of Recipe : Entrées
Person And Time : Pour 4 personnes Préparation : 5 min Cuisson : 20 min
Ingredients:
4 pavés de truite 2 c. à café de purée de citron confit 2 c. à soupe de raisins secs 10 cl de vin blanc sec 1 c. à soupe de graines de coriandre 1 c. à soupe de miel 1/2 c. à café de piment doux huile d'olive huile de noisette sel, poivre.
Preparations:
Dans une cocotte, verser un peu d’huile d’olive et faire revenir les pavés de truite avec la coriandre. Laisser dorer 2 min et ajouter la purée de citron confit, les raisins secs et le piment doux. Ajouter le miel dilué dans le vin blanc. Saler et poivrer. Bien mélanger et laisser mijoter à couvert 15 min sur feu très doux. Servir avec des lentilles vertes arrosées d’huile de noisette.
Tartine aux poulet, tomates séchées et pistou
Type of Recipe : Entrées
Person And Time : Pour 1 personne Préparation : 10 min
Ingredients:
1/2 baguette aux céréales, 1 morceau de blanc de poulet grillé, 1 c. à soupe de tomates séchées, 1 c. à soupe de pistou, 3 rondelles de chèvre en buche, 1 c. à café de pignons de pin, sel, poivre.
Preparations:
Couper la 1/2 baguette dans le sens de la longueur. Badigeonner de pistou rouge les 2 morceaux côté mie. Recouvrir ensuite de poulet, de mâche, de pignons et de chèvre. Saler et poivrer si besoin.
Escalopes de dinde à la moutarde et aux tomates séchées
Type of Recipe : Viandes et Volailles
Person And Time : Pour 4 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 15 min
Ingredients:
4 escalopes de dinde, 10 cl de bouillon de volaille, 2 c. à soupe de moutarde aux chanterelles, 4 à 5 c. à soupe d'huile d'olive-ail, 2 c. à soupe de tomates séchées hachées finement, sel, poivre.
Preparations:
Faire mariner les escalopes dans l’huile d’olive-ail au moins 1 heure. Dans une poêle, faire cuire les escalopes en les retournant à mi-cuisson. Verser ensuite le bouillon de volaille. Baisser le feu et laisser mijoter 5 min à découvert. Incorporer la moutarde et les tomates séchées. Servir le poulet nappé de sauce accompagné de pommes de terre vapeur.
Apéritif aux tomates séchées
Type of Recipe : Entrées
Person And Time : Pour 4 personnes Préparation : 10 min
Ingredients:
250 g de fromage blanc au lait entier, 5 à 6 c. à soupe de crème de tomates séchées, 3 à 4 c. à soupe de parmesan râpé, poivre, des biscuits, gressins ou crackers à utiliser comme support.
Preparations:
Dans un bol, mélanger le fromage avec la crème de tomates séchées et le parmesan. Poivrer. Etaler ce mélange sur des biscuits, gressins ou crackers.
Crème d’aubergines à la coriandre et à l’huile de sésame
Type of Recipe : Entrées
Person And Time : Pour 4 personnes Préparation : 10 min
Ingredients:
6 petits suisses, 1/2 bouquet de coriandre ciselé finement, 1 pot de crème d'aubergines, 2 c. à soupe d 'huile de sésame, sel, poivre, des chips mexicaines, des biscuits, gressins ou crackers pour l'accompagnement.
Preparations:
Mélanger les petits suisses avec la coriandre, la crème d’aubergines et l’huile de sésame. Saler et poivrer. Bien mélanger et servir à l’apéritif avec des chips mexicaines, des biscuits, gressins ou crackers.
Crème de thon à la crème de topinambours aux agrumes
Type of Recipe : Entrées
Person And Time : Pour 4 personnes Préparation : 15 min
Ingredients:
300 g de thon au naturel, 30 cl de crème fraîche, 1 pot de crème de topinambours aux agrumes, 1/2 c. à café de jus de citron vert ou jaune, 1/2 c. à café de piment doux, sel, poivre.
Preparations:
Mixer le thon avec la crème fraîche. Ajouter le jus de citron, le piment doux et la crème de topinambour. Saler et poivrer. Mixer à nouveau et servir dans des verrines. Mettre au frais au moins 1 heure.
Petit-déjeuner complet
Type of Recipe : Sauces et Assaisonnements
Person And Time : Pour 2 personnes Préparation : 5 min
Ingredients:
1 banane, 1 verre à moutarde de fruits rouges surgelés, 1 yaourt nature, 2 c. à soupe de purée de pistache, 1 c. à soupe de miel, 2 dattes dénoyautées et coupées finement, 1 verre à moutarde de céréales complètes aux fruits secs, 1/2 verre de jus d'ananas 100%.
Preparations:
Mixer tous les ingrédients et servir dans des grands verres.
Tomates confites à la gelée de cumin
Type of Recipe : Entrées
Person And Time : Préparation : 10 min Cuisson : 2 h à 2 h 30
Ingredients:
800 g de belles tomates mûres en grappe, Huile d 'olive, 3 à 4 c. à soupe de gelée de cumin, Quelques graines de cumin, sel.
Preparations:
Préchauffer le four à 150°C. Déposer les tomates coupées en 2, face coupée vers le haut. Les saler, les badigeonner à l’aide d’un pinceau de gelée de cumin. Les recouvrir généreusement d’huile d’olive. Recouvrir de graines de cumin et les enfourner pour 2 à 3 h en surveillant la cuisson. À déguster avec des tartines de pain de campagne grillé ou avec du chèvre chaud et une salade verte.
Taglioni au romarin à la sauce tomate et au piment oiseau
Type of Recipe : Entrées
Person And Time : Pour 4 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 15 min
Ingredients:
400 g de tagiolini au romarin, ou des pâtes aux oeufs avec une huile d'olivce-romarin pour l'assaisonnement, 1 à 2 pots de sauce tomates bio au basilic, 1 oignon haché finement, 2 gousses d'ail hachées finement, 1 piment oiseau haché très finement, 1 gros sachet de Mozzarella, 80 g de parmesan, huile d'olive, sel et poivre.
Preparations:
Faire cuire les pâtes comme indiqué sur l’emballage. Dans une cocotte en fonte, faire revenir 10 minutes environ à feu doux dans un peu d’huile d’olive, l’oignon, l’ail et le piment. Saler et poivrer, ajouter la sauce tomates bio au basilic. Faire chauffer encore quelques minutes. Servir chaud avec du parmesan et des tranches de mozzarella.
Sel et graines de sésame au piment oiseau
Type of Recipe : Entrées
Person And Time :
Ingredients:
100 g de fleur de sel, 1 à 2 piments oiseaux hachés très finement (ou plus selon votre goût), 200 g de graines de sésame complet.
Preparations:
Dans un mortier, écraser au pilon les graines de sésame avec le sel et les piments oiseaux. Mettre le tout dans un bocal et utiliser pour saler vos plats favoris.
Fenouil au four aux 5 parfums
Type of Recipe : Entrées
Person And Time : Pour 4 personnes Préparation : 20 min Cuisson : 40 min
Ingredients:
4 bulbes de fenouil coupés en 2 dans le sens de la hauteur, 4 belles tranches de jambon fumé aux herbes en tranches, 30 g de beurre, huile d'olive, 30 cl de lait, 110 g d'emmental râpé, Des belles pincées demélange 5 parfums, sel et poivre.
Preparations:
Dans une casserole, faire précuire le fenouil 15 minutes dans de l’eau bouillante salée. L'égoutter. Préchauffer votre four à 180°C. Huiler un plat à gratin. Préparer une béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Ajouter le mélange 5 épices et 80 g d’emmental râpé. Saler et poivrer. Mélanger bien. Envelopper le fenouil dans les tranches de jambon. Recouvrir de béchamel. Parsemer du restant d’emmental râpé et enfourner 30 minutes environ en surveillant la cuisson.
Crème de potiron aux 5 parfums
Type of Recipe : Entrées
Person And Time : Pour 4 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 30 min
Ingredients:
1 potiron (400 gr), 2 oignons hachés, 2 gousses d'ail hachées, 10 à 15 cl de crème fraîche, Des belles pincées de mélange 5 parfums, 1/2 c. à café de curry en poudre, Graines de sésame complètes toastées (facultatif), 1 cube de bouillon de volaille, 2 à 3 feuilles de laurier, huile d'olive, sel et poivre.
Preparations:
Découper le potiron en morceaux, enlever l’écorce et les pépins. Dans une poêle, faire revenir dans un peu d’huile les oignons et l’ail quelques minutes. Ajouter le potiron et laisser revenir 5 minutes. Couvrir à hauteur d’eau, ajouter le cube de bouillon de volaille émietté, les 5 parfums et le laurier. Laisser cuire 30 minutes environ jusqu’à ce que les légumes soient fondants. Enlever les feuilles de laurier. Saler et poivrer. Ajouter la crème fraîche et mixer le tout. Parsemer de graines de sésame (facultatif).
Légumes verts sautés à la purée de piment d’Espelette
Type of Recipe : Entrées
Person And Time : Pour 4 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 10 min
Ingredients:
400 g de haricots verts extra fins coupés en 2 cuits tendres et croquants, 8 oignons hachés finement, 500 g d'épinards hachés, 3 gousses d'ail écrasées au presse-ail, 2 c. à café de gingembre frais râpé, 1 c. à soupe de sauce teriyaki, 1 c. à soupe de sauce soja, 4 c. à soupe de coriandre fraiche ciselée, huile d'olive, huile de sésame, 2 à 3 c. à soupe de purée de piment d'Espelette, 4 c. à soupe de graines de sésame complètes grillées, sel et poivre.
Preparations:
Dans un wok ou une grande casserole, faire revenir dans un peu d’huile d’olive l’oignon, l’ail et le gingembre jusqu’à coloration. Ajouter les haricots verts, les épinards et laisser cuire quelques minutes. Ajouter ensuite la sauce teriyaki, la sauce soja et la purée de piment d’Espelette. Faire chauffer rapidement à feu doux en remuant sans cesse. Pour finir, ajouter un peu d’huile de sésame, les graines de sésame et la coriandre. Goûter et ajouter du sel selon votre goût.
Tapas de chèvre à la tartufata et graines de sésame
Type of Recipe : Entrées
Person And Time :
Ingredients:
1 fromage de chèvre frais type petit billy, 2 belles pincées de piment d'Espelette, 1/2 c. à café de tartufata, Graines de sésame complètes grillées, sel.
Preparations:
Dans un bol, bien mélanger le fromage de chèvre avec la tartufata et le piment d’Espelette. Saler selon votre goût. Confectionner ensuite des boules dans la paume de vos mains, les rouler dans une assiette remplie de graines de sésame.
Biscuits de polenta aux cèpes et parmesan
Type of Recipe : Entrées
Person And Time : Pour 4 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 15 à 20 min
Ingredients:
100 g de polenta aux cèpes, 150 g de farine, 100 g de beurre pommade, 1 œuf, 50 g de parmesan râpé.
Preparations:
Bien mélanger le beurre en pommade avec l’oeuf. Ajouter ensuite la polenta et la farine. Bien mélanger et former un boudin. Recouvrir de film étirable et entreposer au congélateur 30 minutes. Préchauffer votre four à 200°C. Sortir le boudin et le découper en tranches de 1 cm d’épaisseur. Les déposer sur une plaque et les cuire pendant 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson.
Tapas de polenta aux cèpes et magret de canard fumé
Type of Recipe : Entrées
Person And Time : Pour 4 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 10 min
Ingredients:
1 sachet de polenta aux cèpes, 100 g de magret de canard fumé détaillé en lanières, Un bouquet de menthe fraiche, 1 pot de tomates séchées, 1 melon découpé en cubes, sel et poivre du moulin.
Preparations:
Faire cuire la polenta comme indiqué sur l’emballage. Etaler la polenta sur une plaque anti-adhésive, sur 2 cm d’épaisseur. Laisser refroidir puis découper en cubes. Découper quelques tomates séchées en 4. Entourer les cubes de melon de magret de canard. Enfiler les cubes de polenta sur des petites brochettes en alternant avec le magret au melon, les feuilles de menthe et les tomates séchées.
Crème de polenta aux cèpes
Type of Recipe : Entrées
Person And Time : Pour 4 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 10 min
Ingredients:
1 sachet de polenta aux cèpes, 100 g de petits pois frais cuits, 20 cl de crème liquide, 80 cl de lait, 30 g de beurre, 50 g de parmesan râpé, sel et poivre.
Preparations:
Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème. Verser la polenta en pluie et faire cuire jusqu’à ce que la polenta se détache des parois. Fouetter pour éviter les grumeaux. Hors du feu, ajouter les petits pois, le beurre et le parmesan. Saler et poivrer.
Cake de polenta au sarrazin aux patates douces
Type of Recipe : Entrées
Person And Time : Pour 8 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 45 min
Ingredients:
250 g de patates douces râpées finement, 100 g d'emmethal râpé, 100 g de polenta aux cèpes, 3 gros œufs, 4 c. à soupe de fines herbes ciselées (basilic, persil, ciboulette...), 25 cl de crème fraîche liquide, sel et poivre.
Preparations:
Mélanger tous les ingrédients et verser la préparation dans un moule à cake beurré. Enfourner à four chaud à 180°C pour 45 minutes en surveillant la cuisson.
Pâtes aux œufs romarin et à la féta
Type of Recipe : Entrées
Person And Time : Pour 4 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 20 min
Ingredients:
1 paquet de pâtes aux œufs aromatisées au romarin, 1 pincée de romarin frais ciselé, 4 gousses d'ail écrasées, 1 paquet de féta émiettée, 80 g de parmesan, 10 cl d'huile d'olive, sel et poivre.
Preparations:
Faire cuire les pâtes comme indiqué sur l’emballage. Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir dans l’huile d’olive l’ail à feu doux jusqu’à ce qu’il soit doré. Ajouter le basilic. Napper de cette sauce les pâtes. Ajouter la féta. Mélanger délicatement. Au moment de servir, saupoudrer de parmesan. Poivrer et saler selon le goût.
Pâtes aux œufs romarin au thon
Type of Recipe : Entrées
Person And Time : Pour 4 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 25 min
Ingredients:
1 paquet de pâtes aux œufs romarin, 2 oignons finement coupés, 2 gousses d'ail hachées, 1 boite de thon à l'huile, 4 tomates mûres découpées en quartier, 20 cl de vin blanc, 1/2 c. à café de paprika, Quelques feuilles de laurier, Un peu de thym, 2 c. à soupe de câpres, 80 g de parmesan, Huile d'olive, Poivre.
Preparations:
Faire cuire les pâtes comme indiqué sur l’emballage. Faire revenir dans l’huile d’olive les oignons jusqu’à coloration. Ajouter l’ail, le thym et le laurier puis les tomates et le vin blanc. Laisser réduire 10 minutes à feu doux. Ajouter le thon émietté et les câpres. Laisser mijoter encore quelques minutes. Poivrer. Verser cette sauce bien chaude sur les pâtes. Saupoudrer de parmesan.
Pâtes aux œufs romarin à la crème de courgette
Type of Recipe : Entrées
Person And Time : Pour 4 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 20 min
Ingredients:
1 paquet de pâtes aux œufs romarin, 2 courgettes découpées en tranches de 3 mm d'épaisseur, 2 à 3 gousses d'ail, 12 feuilles de menthe, 250 g de ricotta, 4 à 5 c. à soupe d'huile vierge de pignons de pin, 60 g de pignons de pin, 50 g de parmesan râpé, Huile d'olive. Sel et poivre.
Preparations:
Faire cuire les pâtes comme indiqué sur l’emballage. Pendant ce temps, faire griller au four en position grill les courgettes légèrement badigeonnées d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Les retourner à mi-cuisson. Faire griller dans une poêle anti-adhésive les pignons de pin. Puis mixer ensemble 10 tranches de courgettes, la menthe, l’ail, l’huile de pignon de pin, la ricotta et le parmesan. Saler si besoin. Poivrer. Verser cette sauce sur les pâtes. Recouvrir du restant de courgettes et de pignons de pin.
Salade de melon et avocat à la vinaigrette soleil levant
Type of Recipe : Entrées
Person And Time : Pour 4 personnes Préparation : 10 min
Ingredients:
1 beau melon mûr découpé en cubes, 2 avocats mûrs découpés en cubes, 2 à 3 c. à soupe de graines de sésame toastées, 2 c. à soupe de menthe finement hâchée, 5 à 6 c. à soupe de vinaigrette soleil levant, sel et poivre.
Preparations:
Dans un saladier, déposer tous les ingrédients. Verser dessus la vinaigrette. Saler et poivrer si besoin. Mélanger délicatement.
Crème d'avocat au saumon fumé et crackers aneth oignons
Type of Recipe : NULL
Person And Time : Pour 4 personnes Préparation : 10 min
Ingredients:
1 avocat, 1 c. à café de crème fraîche, 1 c. à café de jus de citron, 1/4 de c. à café de curry en poudre, Une tranche de saumon fumé, Crackers aneth oignons, sel et poivre.
Preparations:
Dans un blender, mixer l’avocat, le curry, le saumon fumé, le jus de citron et la crème fraîche. Saler et poivrer. Verser cette préparation dans des jolies verrines et y tremper vos crackers Aneth Oignons.
Salade de légumes croquants à la moutarde Riesling
Type of Recipe : NULL
Person And Time : Pour 4 personnes Préparation : 20 min
Ingredients:
1 bulbe de fenouil finement émincé, 1 carotte râpée, 1 courgette râpée, 1 grosse c. à soupe de moutarde Riesling, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de graines de moutarde, sel et poivre.
Preparations:
Dans un saladier, mélanger la moutarde avec le vinaigre, l'huile d'olive, les graines de moutarde, du sel et du poivre. Ajouter les légumes râpés dans la vinaigrette. Bien mélanger et servir bien frais.
Mousse de fèves au citron et crackers cumin des prés
Type of Recipe : NULL
Person And Time : Pour 4 personnes Préparation : 15 min
Ingredients:
300 g de fèves cuites et pelées, 3 fromages style kiri, 2 c. à soupe d'huile de sésame, 1 c. à soupe de jus de citron vert, 1 gousse d'ail épluchée, crackers cumin des prés, sel et duo poivre bio.
Preparations:
Dans un blender, mixer les fèves avec le jus de citron vert, l'huile de sésame, l'ail et le kiri. Assaisonner. Déguster avec des crackers cumin des prés.
Mousse de patates douces au parmesan et huile d'olive aromatisée au piment bio, accompagnée de crackers aux graines
Type of Recipe : NULL
Person And Time : Pour 4 personnes Préparation : 30 min
Ingredients:
400 g de patates douces cuites, 80 g de fromage de chèvre frais, 30 g de parmesan râpé, 2 à 3 c. à soupe de crème liquide, 1 c. à soupe d'huile d'olive aromatisée au piment bio, Crackers aux graines, Sel et duo poivre bio.
Preparations:
Dans un blender, mixer tous les ingrédients pour obtenir une mousse lisse. Saler et poivrer. À déguster avec les crackers aux graines.
Brochettes de légumes à la Provençale, sauce sésame et sel bleu de Perse
Type of Recipe : NULL
Person And Time : Pour 4 personnes Préparation : 25 min
Ingredients:
1 aubergine découpée en quartiers, 1 courgette découpée en quartiers, 3 poivrons (vert, rouge et jaune) découpés en quartiers, 8 tomates cerise conservées entières, 10 cl d'huile de sésame, Quelques graines de sésame, 1 c. à soupe de jus de citron, Sel bleu de Perse.
Preparations:
Piquer les légumes sur les brochettes en commençant et terminant par une tomate cerise et en alternant aubergine, courgette, poivron. Badigeonner d'huile de sésame. Faire griller 10 à 12 minutes. Pendant ce temps, fouetter le reste d'huile avec le jus de citron. Saler et poivrer. Ajouter les graines de sésame. Servir cette sauce à part. Saupoudrer de sel bleu de Perse au dernier moment.
Gratin de crabe au citron et crackers aux graines
Type of Recipe : NULL
Person And Time : Pour 4 personnes Préparation : 25 min
Ingredients:
350 g de chair de crabe, 80 g de beurre, 2 gousses d'ail pilées, 3 échalotes émincées, 1 c. à café de piment moulu, 15 cl de crème liquide, 150 g de fromage de ricotta, 60 g de gouda vieux râpé, 2 c. à soupe de jus de citron, 2 c. à soupe de sauce Worcestershire, 4 c. à café d'estragon frais haché, 1 c. à soupe de persil frais haché, 40 g de chapelure, crackers aux graines, sel et poivre.
Preparations:
Préchauffer le four à 170°C. Dans une poêle, faire revenir pendant 2 à 3 minutes l'ail et l'échalote dans la moitié du beurre. Ajouter le piment et la crème liquide. Laisser mijoter puis incorporer la ricotta en fouettant le tout. Ajouter ensuite le cheddar et laisser revenir à feu doux 1 à 2 minutes en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Retirer du feu et ajouter le crabe, le jus de citron, la sauce Worcestershire et 2 cuillerées à café d'estragon. Saler et poivrer. Mélanger puis transférer dans des coupelles individuelles allant au four. Faire fondre le reste de beurre puis ajouter la chapelure, le persil haché et le reste d'estragon. Mélanger grossièrement. Verser le tout sur la préparation au crabe et placer au four position grill 15 minutes environ jusqu'à ce que le dessus soit doré. Servir chaud ou tiède avec des crackers aux graines.
Fromage blanc au miel et aux graines de pavot, parfumé au cognac à la charentaise
Type of Recipe : NULL
Person And Time : Pour 4 personnes Préparation : 5 min
Ingredients:
500 g de fromage blanc, 3 c. à soupe de miel, 3 c. à soupe de cognac, 1 gousse de vanille grattée, 1 c. à soupe de graines de pavot.
Preparations:
Fouetter le fromage blanc quelques minutes puis ajouter le miel, la vanille et le cognac. Bien mélanger, verser dans des coupes et réserver au réfrigérateur au moins 30 minutes avant de servir. Parsemer de graines de pavot bleu.
Salade de riz rouge complet à l'huile d'olive aromatisée au basilic bio
Type of Recipe : NULL
Person And Time : Pour 4 personnes Préparation : 15 min
Ingredients:
200 g de riz rouge complet, 1 oignon rouge émincé, 12 tomates cerise, 80 g de manchego bien sec en copeaux (fromage de brebis espagnol), 120 g roquette, 4 artichauts grillés à l'huile découpés en 4, 16 olives noires de Kalamata bio, 1/2 bouquet de persil plat haché, 1 gousse d'ail hachée, 5 à 6 c. à soupe d'huile d'olive aromatisée au basilic bio, bouillon de légumes, 2 c. à soupe de graines de courges grillées, sel et duo poivre bio.
Preparations:
Faire cuire le riz rouge complet 40 minutes dans le bouillon de légumes. Laisser refroidir. Dans un saladier, mélanger le riz rouge refroidi, l'oignon, l'ail, le persil, les olives noires, les artichauts grillés, la roquette et les tomates cerise. Saler et poivrer selon votre goût et arroser d'huile d'olive aromatisée au romarin. Bien mélanger. Parsemer de copeaux de manchego et de graines de courge au moment de servir.
Saumon mi-cuit en croûte de pavot et salade verte à la moutarde raifort
Type of Recipe : NULL
Person And Time : Pour 4 personnes Préparation : 15 min
Ingredients:
400 g de filet de saumon sans la peau, 40 g de graines de pavot, huile d'olive, 1 c. à café de moutarde raifort, 1 c. à café d'huile de sésame grillé, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de condiment aigre-doux blanc, 1/2 c. à café de jus de citron, sel et poivre.
Preparations:
Découper le filet de saumon en deux dans le sens de la longueur. Rouler le saumon dans les graines de pavot. Saler et poivrer. Sur feu vif, faire chauffer dans un peu d'huile les filets de saumon (compter entre 20 et 40 secondes par face en fonction du résultat souhaité, c'est-à-dire plus cru que cuit). Réserver. Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients. Servir avec la salade verte relevée de vinaigrette à la moutarde au raifort.
Brochettes de thon grillés au sésame et sel au Merlot-Cabernet
Type of Recipe : NULL
Person And Time : Pour 4 personnes Préparation : 10 min Marinade : 30 min
Ingredients:
4 pavés de thon bien frais, 6 c. à soupe d'huile de sésame, 2 c. à soupe de graines de sésame grillées, sel au Merlot-Cabernet.
Preparations:
Couper les pavés de thon en cubes de 3 centimètres. Les faire mariner 30 minutes dans l'huile de sésame. Mettre les cubes de thon sur des brochettes en bois et les faire griller au BBQ ou à la poêle. Saupoudrer de graines de sésame grillées et de sel au Merlot-Cabernet.
Magret de canard fumé roulé au chèvre, au poivre de Sichuan
Type of Recipe : NULL
Person And Time : Pour 4 personnes Préparation : 20 min
Ingredients:
100 g de magret de canard fumé, 100 g de chèvre frais, 10 cl de crème fraîche épaisse, fleur de sel, poivre de Sichuan, huile d'olive aromatisée aux cèpes bio.
Preparations:
Tailler des fines tranches de magret de canard fumé. Mélanger le chèvre avec la crème, un trait d'huile d'olive aromatisée aux cèpes bio, un peu de fleur de sel et quelques tours de moulin de poivre de Sichuan. Garnir chaque tranche de cette préparation. Les rouler puis les piquer avec un petit pic en bois.
Rillettes de ventrèche de thon au chèvre frais et aux câpres
Type of Recipe : NULL
Person And Time : Pour 4 personnes Préparation : 10 min
Ingredients:
150 g de chèvre frais, 2 c. à soupe de boursin aux fines herbes, 1 boite de ventrèche de thon bien égouttée, 1 c. à café de moutarde Riesling, 1 c. à soupe de câpres hachée finement, gressins à l'huile d'olive.
Preparations:
Mélanger le fromage de chèvre, la moutarde, le boursin, les câpres et le thon émietté. Verser dans des coupelles. Accompagner de gressins.
Rillettes de petits maquereaux fumés à l'huile d'olive
Type of Recipe : NULL
Person And Time : Pour 4 personnes Préparation : 10 min
Ingredients:
1 boite de petits maquereaux fumés à l'huile d'olive, 2 à 3 c. à soupe de crème fraîche, 1 à 2 c. à café de moutarde Riesling, trois baies bio, sel, crackers olive et basilic.
Preparations:
Émietter les maquereaux à la fourchette et ajouter la crème fraîche, la moutarde, un peu de trois baies bio. Saler, poivrer, mélanger. Laisser reposer 2 heures avant de déguster. Servir avec des crackers olive et basilic.