Grillades de veau au sel rouge d'Hawaï

Type de recette : NULL

Nombre de personnes et temps de réalisation :  : Pour 4 personnes Préparation : 20 min

Ingrédients:

4 côtes de veau avec l'os, 1 c. à soupe de thym, Sel rouge d'Hawaï, 400 g de fèves cuites (surgelées), 8 échalotes émincées, 30 g de beurre, 1 c. à soupe de fond de veau, Poivre.

Préparation:

Assaisonner les côtes de veau de sel rouge d'Hawaï et de thym et les faire mariner toute une nuit recouvertes d'un film alimentaire. Le lendemain, faire revenir dans le beurre les échalotes et les fèves. Verser le fond de veau et bien mélanger. Ajouter un peu d'eau et assaisonner si besoin. Maintenir au chaud. Faire cuire vos côtes de veau au BBQ ou sur un grill et servir avec des légumes.

Rouelle de porc aux cèpes

Type de recette : Viandes et Volailles

Nombre de personnes et temps de réalisation :  : Pour 5 personnes Préparation : 10 min Repos : 1 nuit Cuisson : 1 h 30

Ingrédients:

1 belle rouelle de porc de 2 kg avec os et couenne, 250 g de petits lardons demi-sel, 500 g de cèpes séchés, 12 échalotes pelées, 18 grosses gousses d’ail en chemise (non pelées), 1/2 bouteille de vin de Bourgueil, 1/2 verre (7,5 cl) de vieux marc (ou de cognac), 1 brin de thym, 1 feuille de laurier, sel, poivre, huile de noix.

Préparation:

La veille : Poser la rouelle de porc dans son plat de cuisson, l’arroser de marc et de vin, et couvrir hermétiquement d’aluminium ménager. Laisser reposer une nuit dans un endroit frais. Le lendemain : Réhydrater les cèpes séchés selon les indications de l'emballage. Ajouter dans le plat contenant la rouelle de porc : les cèpes, les échalotes entières, les lardons, le thym et le laurier. Arroser la viande avec deux ou trois cuillerées d’huile de noix, saler, poivrer. Déposer les gousses d’ail dans un angle afin de pouvoir facilement les récupérer en fin de cuisson. Faire cuire 1 h 30 dans le four préchauffé sur th. 5 ou 6 ou 190° en arrosant de temps en temps la rouelle avec le jus du plat. En fin de cuisson : sortir les gousses d’ail du plat. Les écraser pour en extraire la pulpe, la réduire en purée. Mélanger cette purée d’ail dans la sauce du plat.

Filets de daurade aux olives noires

Type de recette : Poissons

Nombre de personnes et temps de réalisation :  : Pour 6 personnes Préparation : 20 min Cuisson : 10 min

Ingrédients:

6 filets de dorade avec leur peau, 400 g d’olives noires de Kalamata, 12 citrons, 1 verre de vin blanc sec, 1 c. à soupe de vinaigre de vin, huile d’olive vierge, fleur de sel, poivre du moulin.

Préparation:

Préchauffer le four à 200°C (th. 7). Dénoyauter les olives, les hacher et les mettre dans un saladier avec le vinaigre, le vin blanc, l’huile d’olive, une pincée de fleur de sel, un peu de poivre. Mélanger, réserver. Recouvrir la lèchefrite de papier sulfurisé. Laver et essuyer les citrons (sauf un), les détailler en rondelles pas trop fines et les disposer en lit sur la plaque. Poser les filets de daurade côté peau sur les citrons, assaisonner de sel, de poivre et arroser avec le jus du citron restant et un filet d’huile d’olive. Mettre à cuire 5 min au four. Sortir le plat, étaler le concassé d’olives sur le poisson, remettre à cuire 5 min. Servir chaud accompagné de pâtes fraîches ou de pommes de terre vapeur.

Légumes grillés et sa sauce balsamique

Type de recette : Entrées

Nombre de personnes et temps de réalisation :  : Pour 4 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 35 min

Ingrédients:

3 pommes de terre coupées en quartier avec la peau, 3 petites courgettes émincées, 2 poivrons rouges épépinés et finement émincés, 4 tomates coupées en deux, 2 oignons coupés en quatre, 2 à 3 c. à soupe d'huile d'olive, Le zeste râpé d'un demi citron vert, Sel et poivre du moulin, Copeaux de parmesan, Pour la vinaigrette : 3 à 4 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de miel liquide, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique de Modène.

Préparation:

Préchauffer votre four à 200°C. Sur une plaque de cuisson, répartir tous les légumes que vous inbibez d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Saler et poivrer. Mettre au four pour 35 min environ en surveillant la cuisson. Pendant ce temps, préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients. Verser sur les légumes tièdis et parsemer de copeaux de parmesan.

Taglioni au romarin à la sauce tomate et au piment oiseau

Type de recette : Entrées

Nombre de personnes et temps de réalisation :  : Pour 4 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 15 min

Ingrédients:

400 g de tagiolini au romarin, ou des pâtes aux oeufs avec une huile d'olivce-romarin pour l'assaisonnement, 1 à 2 pots de sauce tomates bio au basilic, 1 oignon haché finement, 2 gousses d'ail hachées finement, 1 piment oiseau haché très finement, 1 gros sachet de Mozzarella, 80 g de parmesan, huile d'olive, sel et poivre.

Préparation:

Faire cuire les pâtes comme indiqué sur l’emballage. Dans une cocotte en fonte, faire revenir 10 minutes environ à feu doux dans un peu d’huile d’olive, l’oignon, l’ail et le piment. Saler et poivrer, ajouter la sauce tomates bio au basilic. Faire chauffer encore quelques minutes. Servir chaud avec du parmesan et des tranches de mozzarella.

Salade chaude sucré-salé de haricots blancs à la gelée au piment d’Espelette

Type de recette : Entrées

Nombre de personnes et temps de réalisation :  : Pour 4 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 10 min

Ingrédients:

800 g de haricots blancs secs cuits (1 h 30 de cuisson avec trempage) égouttés et rincés, 4 à 5 gousses d'ail tranchées finement, 2 oignons rouges émincés finement, 1 botte de menthe hachée grossièrement, 100 g de féta découpée en cubes, Huile d'olive. Pour la vinaigrette : 3 c. à soupe de purée de piment d'Espelette, 5 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de jus de citron vert, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, sel et poivre.

Préparation:

Dans une poêle, faire revenir dans un peu d’huile d’olive l’oignon puis l’ail. Ajouter ensuite les haricots. Bien mélanger et faire chauffer quelques minutes. Préparer la vinaigrette sucrée-salée en fouettant tous les ingrédients. Verser cette vinaigrette sur les haricots. Bien mélanger. Ajouter la menthe et la féta, mélanger délicatement de nouveau.

Gâteau aux épices et figues caramélisées à la cannelle

Type de recette : Desserts

Nombre de personnes et temps de réalisation :  : Pour 8 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 40 min

Ingrédients:

250 g de farine, 125 g de sucre complet, 1 sachet de levure chimique, 10 cl de lait, 1 c. à café de cannelle en poudre, 1 c. à café de muscade en poudre, 1 c. à café de gingembre en poudre, Quelques cuillères de figues caramélisées en morceaux avec leur coulis, 125 g de miel, Le jus d'une orange, 2 à 3 c. à soupe d'écorces d'oranges confites découpées en petits morceaux.

Préparation:

Préchauffer le four à 150°C. Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure. Ajouter ensuite le sucre et les épices, le lait, la farine, le miel, le jus d’orange et les écorces d’orange. Bien mélanger. Verser dans un moule à cake beurré et enfourner 40 minutes environ en surveillant la cuisson. À la sortie du four, étaler dessus les morceaux de figue avec leur coulis caramélisé.

Riz au lait à la figue caramélisée

Type de recette : Desserts

Nombre de personnes et temps de réalisation :  : Pour 4 personnes Préparation : 5 min Cuisson : 50 min

Ingrédients:

150 g de riz rond, 1 litre de lait entier, 30 g de sucre, 1 gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur, 1/2 pot de figues caramélisées en morceaux avec leur coulis.

Préparation:

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée. À ébullition, verser le riz. Couvrir la casserole et laisser cuire à feu très doux 50 minutes environ en surveillant la cuisson et en remuant le plus souvent possible. À la fin de la cuisson, ajouter les figues caramélisées en morceaux avec leur coulis. Laisser refroidir à température ambiante et entreposer au frigo au moins 2 heures.

Papillotes de saumon et sa sauce irrésistible bio Citron Miel

Type de recette : NULL

Nombre de personnes et temps de réalisation :  : Pour 4 personnes Préparation : 15 min

Ingrédients:

4 filets de saumon avec la peau, 2 échalotes ciselées finement, 80 g d'oseille ciselée grossièrement, 4 c. à soupe de sauce irrésistible bio Citron Miel, 2 c. à soupe de crème liquide, sel et poivre.

Préparation:

Découper 4 rectangles de papier cuisson, puis déposer un pavé de saumon au centre de chacun d'eux. Saler et poivrer. Dans un bol, mélanger la sauce irrésistible bio Citron Miel avec la crème liquide. La verser ensuite sur le saumon. Déposer quelques feuilles d'oseille et les échalotes autour du poisson. Fermer les papillotes et enfourner pour 8 minutes environ à 220 degrés.