Salade de crevettes au vinaigre à la pulpe de mangue

Type de recette : NULL

Nombre de personnes et temps de réalisation :  : Pour 4 personnes Préparation : 15 min

Ingrédients:

200 g de salade mélangée (frisée, mâche, roquette...), 12 queues de crevettes cuites, 1 pamplemousse rose, 1 cm de gingembre frais, 12 tomates cerise, 3 c. à soupe de vinaigre à la pulpe de mangue, 3 c. à soupe d’huile d’olive vierge, 3 c. à soupe de sirop de sucre de canne, Fleur de sel et poivre.

Préparation:

Éplucher et râper le gingembre sur les crevettes. Peler le pamplemousse rose à vif puis prélever les quartiers en coupant le long des membranes blanches. Couper les tomates cerise en deux. Dans un bol, mélanger le vinaigre à la pulpe de mangue avec l’huile d’olive et le sirop de sucre de canne. Saler et poivrer si besoin. Bien mélanger. Dans chaque assiette, disposer la salade mélangée, les quartiers de pamplemousse, les tomates cerise et les crevettes. Arroser de vinaigrette, parsemer de fleur de sel et servir aussitôt.

Bagna Càuda de ma Grand Mère

Type de recette : Entrées

Nombre de personnes et temps de réalisation :  : Pour 6 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 10 min

Ingrédients:

500 g d'anchois au sel, 40 cl d'huile d'olive, 60 g de beurre, 2 têtes entières d'ail rose, 6 branches de céleri, 3 petits artichauts violets, 3 endives, 1 bouquet de carottes fanes, chou fleur, champignons de Paris, quelques feuilles de chicorée frisée.

Préparation:

Laver et éplucher les légumes. Les découper de façon à en faire des bouchées à tremper. Peler chaque gousse d’ail des deux têtes et les couper en fines lamelles. Dépiauter les anchois pour en extraire les filets. Mettre les anchois et l’ail dans un poêlon. Ajouter le beurre et l’huile d’olive. Faire chauffer à feu vif en remuant pour obtenir une purée homogène. Disposer les légumes crus dans un plat et porter à table. Allumer le réchaud et apporter le poêlon sur la table. Embrocher tour à tour des bouchées de légumes et les tremper à l’aide d’un pic à fondue dans la Bagna Caùda. Quel délice !

Vinaigrette aux agrumes

Type de recette : Sauces et Assaisonnements

Nombre de personnes et temps de réalisation :  : Pour 6 personnes

Ingrédients:

1 citron vert, 1 mandarine, 1 demi pamplemousse rose, 1 demi orange, 2 c. à café de sauce soja, 1 c. à café de vinaigre de vin, 2 c. à café d’huile d’olive extra vierge, poivre du Sichuan, 3 baies ou le poivre de votre choix.

Préparation:

Couper les agrumes et les presser à fond pour en extraire tout le jus. Passer au chinois et mélanger le jus obtenu avec la sauce soja et le vinaigre. Poivrer et ajouter l’huile en filet en fouettant.

Harengs au citron vert et sel rose

Type de recette : Entrées

Nombre de personnes et temps de réalisation :  : Pour 4 personnes Préparation : 10 min

Ingrédients:

8 filets de harengs fumés, 3 citrons verts, 4 petits oignons blancs émincés finement, 1 c. à café de baies de genièvre concassés, 1 c. à soupe de sel rose, 15 cl d'huile d'olive, 1 c. à café de poivre en grains.

Préparation:

La veille, faire mariner les harengs dans un saladier, recouverts d’un mélange d’huile d’olive, des jus de 2 citrons verts, le genièvre et le poivre. Déposer dessus un citron vert découpé en fines tranches et les oignons. Laisser mariner le tout 12 h au frigo. Au moment de déguster, parsemer de sel rose. Servir avec des pommes de terre tièdes.

Pommes à l’huile d’olive, basilic et sel rose

Type de recette : Desserts

Nombre de personnes et temps de réalisation :  : Pour 4 personnes Préparation : 10 min

Ingrédients:

4 belles pommes, 4 c. à soupe de basilic frais ciselé finement, 1 c. à café de sel rose, 8 cerneaux de noix, huile d'olive.

Préparation:

Dans un saladier, mélanger les pommes émincées avec un beau filet d’huile d’olive, le basilic et le sel. Bien mélanger. Parsemer de noix. Servir avec un fromage à température ambiante, comme par exemple un bon camembert au lait cru ou un reblochon légèrement fondu.

Sel rose aromatisé à la vanille

Type de recette : Sauces et Assaisonnements

Nombre de personnes et temps de réalisation :  : 

Ingrédients:

200 g de sel rose, 2 gousse de vanille.

Préparation:

Dans un récipient parfaitement hermétique, verser le sel rose et les 2 gousses de vanille grattées. Mélanger bien et entreposer à température ambiante 15 jours au moins avant de l’utiliser. Vous pouvez vous en servir pour agrémenter vos poissons, vos légumes et même certains desserts comme un crumble aux pommes. Vous pouvez aussi l’écraser au mortier ou dans un moulin.

Cocktail étonnant au wasabi

Type de recette : NULL

Nombre de personnes et temps de réalisation :  : Pour 4 personnes Préparation : 5 min

Ingrédients:

10 cl de jus de citron vert, 8 cl de sirop de rose, 20 cl de vodka glacée, 1 cm de gingembre finement râpé, 1 petite c. à café de wasabi.

Préparation:

Au shaker, frapper tous les ingrédients. Filtrer dans des verres à cocktails et servir bien frais.