Tomates cerise à la mozzarella et à la tapenade verte
Type de recette : Entrées
Nombre de personnes et temps de réalisation : : Pour 4 personnes Préparation : 15 min
Ingrédients:
8 tomates cerise, 1 petit paquet de mozzarella, 4 c. à soupe de tapenade verte, huile d'olive, 2 c. à café de vinaigre balsamique de Modène, 2 c. à café d'huile de pépins de courge, sel, poivre. 4 verrines
Préparation:
Dans le fond de chaque verrine, déposer 2 tomates cerise coupées en deux. Saler et poivrer. Napper d’une 1/2 cuillère à café de vinaigre balsamique de Modène. Recouvrir d’une cuillère à soupe de tapenade verte et d’une cuillère à soupe de mozzarella râpée. Finir par une 1/2 cuillère à café d’huile de pépins de courge et d’une feuille de basilic. Mettre au frais au moins 30 minutes.
Salade de macaronis aux courgettes
Type de recette : Entrées
Nombre de personnes et temps de réalisation : : Pour 4 personnes
Ingrédients:
300 g de macaronis, 2 courgettes moyennes, 1 poignée de roquette, 1 petit chèvre fermier, 1 c. à café de tapenade, le jus d'un citron, 3 c. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre.
Préparation:
Faire cuire les macaronis et les égoutter. Réserver. Laver les courgettes et les couper en petits cubes. Laver et égoutter la roquette, couper le chèvre en gros cubes. Mélanger le jus de citron et la tapenade, saler, poivrer, verser 3 c. à soupe d’huile d’olive. Mélanger les macaronis, les courgettes, le chèvre, et la roquette. Verser la sauce. Mettre au frais 2 h.
Mousse de chèvre au cumin et à l’huile d’olive
Type de recette : Entrées
Nombre de personnes et temps de réalisation : : Pour 4 personnes Préparation : 10 min
Ingrédients:
300 g de chèvre frais (type petit billy), 50 g de pâte d'olives noires ou tapenade, 1 gousse d'ail hâché finement, 10 cl d'huile d'olive-basilic, quelques pignons de pin grillés, 1 pincée de cumin, sel et poivre.
Préparation:
Ecraser le fromage à la fourchette. Mélanger la pâte d’olives avec l’ail, du poivre, le cumin et l’huile d’olive-romarin. Mélanger le tout au fromage. Ajouter les pignons de pin. Rectifier l’assaisonnement. Mettre au frais. Cette préparation se sert accompagnée d’une salade verte.
Riz au parfum de cèpes à la purée de poivrons rouges et tapenade verte
Type de recette : Sauces et Assaisonnements
Nombre de personnes et temps de réalisation : : Pour 4 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 20 min
Ingrédients:
600 g de riz, 1 pot de purée de poivrons rouges, 1/2 pot de tapenade verte 2 à 3 c. à soupe d'huile d'olive-cèpes sel, poivre.
Préparation:
Faire cuire le riz comme indiqué sur l’emballage. Pendant ce temps, faire chauffer séparément à feu doux la purée et la tapenade. À la fin de la cuisson du riz, l'égoutter et ajouter l’huile d’olive-cèpes. Répartir le riz dans chaque assiette, garnir de purée de poivrons et de tapenade. Saler et poivrer si besoin. Mélanger au moment de déguster.
Cake à la pâte d’olive-fenouil-aneth
Type de recette : Entrées
Nombre de personnes et temps de réalisation : : Pour 6 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 40 min
Ingrédients:
180 g farine, 1 sachet de levure chimique, 3 œufs, 10 cl d'huile d'olive, 1 pot de tapenade (100 g), 10 cl de crème liquide, 100 g de comté rapé, beurre, sel, poivre.
Préparation:
Préchauffer votre four à 180° (th. 6). Dans un récipient, mettre la farine mélangée avec la levure. Faire une fontaine. Fouetter les oeufs avec la crème, la pâte d’olive-fenouil-aneth et l’huile d’olive. Saler et poivrer. Verser ce mélange dans le centre de la fontaine en incorporant peu à peu la farine. Lorsque le mélange est homogène, incorporer le comté. Verser le tout dans un moule à cake beurré et enfourner 40 min environ en surveillant la cuisson.
Légumes à la vinaigrette à la crème de tomates séchées et aux olives
Type de recette : Entrées
Nombre de personnes et temps de réalisation : : Pour 4 personnes Préparation : 10 min
Ingrédients:
3 c. à soupe de jus de citron, 2 c. à soupe de reduction balsamique, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 1 à 2 c. à soupe de crème liquide (si trop épais), 2 c. à café de sucre ou de miel, 2 c. à soupe de crème de tomates séchées, 2 c. à soupe de pâte d'olive ou une tapenade, 1 c. à café de moutarde au moût de raisin, 2 c. à soupe de persil frais, 2 c. à soupe de coriandre fraîche, 2 gousses d'ail, sel, poivre.
Préparation:
Préparer la vinaigrette en mixant tous les ingrédients. Couvrir d’un film étirable et laisser reposer une bonne heure au frais. Servir avec des légumes de votre choix en salade.
Tapenade aux aubergines grillées et gressins à l'huile d'olive
Type de recette : NULL
Nombre de personnes et temps de réalisation : : Pour 4 personnes Préparation : 20 min
Ingrédients:
2 aubergines, 1/2 bouquet de persil plat haché, 2 à 3 c. à soupe de pâte d'olive noire de Kalamata bio, 2 à 3 c. à soupe d'huile d'olive, 100 g de tapenade, 1 jus d'un citron, Gressins à l'huile d'olive, Sel et duo poivre bio.
Préparation:
Faire cuire les aubergines à la vapeur 20 minutes environ. Laisser refroidir puis retirer la pulpe des aubergines. L'écraser à la fourchette, ajouter le jus de citron et l'huile, le persil, la tapenade et la pâte d'olive noire. Saler et poivrer si besoin. Bien mélanger et servir accompagné de gressins à l'huile d'olive.