Carpaccio de melon au poivre sauvage

Type de recette : NULL

Nombre de personnes et temps de réalisation :  : Pour 4 personnes Préparation : 15 min

Ingrédients:

Un melon bien mûr et bien sucré, poivre sauvage, 4 c. à soupe de muscat de Rivesaltes.

Préparation:

Couper le melon en 4. Le vider, l'éplucher et le tailler en fines tranches. Dresser dans 4 assiettes individuelles les tranches de melon. Arroser d'une cuillerée à soupe de muscat de Rivesaltes. Faire 3 ou 4 tours de moulin au poivre sauvage. Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.

Fraises marinées aux poivres

Type de recette : Desserts

Nombre de personnes et temps de réalisation :  : Pour 4 personnes Préparation : quelques semaines à l’avance

Ingrédients:

Huile poivrée, vanillée : 15 g de poivres mélangés moulus (poivre de Sichuan, poivre long, poivre sauvage, baies roses, etc.), 3 gousses de vanille. 1 kg de fraises bien parfumées, 1 litre d’huile de pépin de raisin, 1 botte de menthe, 100 g de sucre glace, 10 cl de vinaigre balsamique de Modène, 100 g de sucre semoule.

Préparation:

Huile poivrée vanillée : mariner l’huile de pépin de raisin et les poivres pendant quinze jours en remuant quotidiennement. Filtrer l’huile, jeter les poivres. Fendre les gousses de vanille, bien racler l’intérieur. Infuser le tout dans l’huile de pépin de raisin pendant une semaine au minimum en remuant quotidiennement. Cette huile peut se conserver trois mois à l’abri de la lumière. Laver la menthe. Garder douze inflorescences. Couper les autres feuilles en julienne. Laver, équeuter et couper en quatre les fraises (sauf six pour le décor). Mélanger dans un saladier les fraises, la julienne de menthe, le sucre glace et l’huile de pépin de raisin poivrée. Laisser mariner 1 h au réfrigérateur. Dans une casserole, réduire le vinaigre et le sucre semoule pour obtenir un sirop très épais. Dresser sur assiette les fraises à l’aide d’un cercle. Surmonter d’une fraise coupée en deux et de deux inflorescences de menthe, puis, autour, un cordon de sirop balsamique. On peut accompagner ce dessert de quelques madeleines cuites au dernier moment.

Poulet en salade aux poivrons et à la crème d’artichauts sauvage

Type de recette : Entrées

Nombre de personnes et temps de réalisation :  : Pour 4 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 5 min

Ingrédients:

400 g de poulet cuit et coupé grossièrement, 300 g de champignons de Paris coupés en 4, 1 à 2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 c. à soupe d'huile olive-ail, 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 4 c. à soupe de persil frais haché finement, 1 pot de crème d'artichaut sauvage, 4 c. à soupe de purée de poivrons rouges, 40 g de roquette.

Préparation:

Faire revenir les champignons dans une poêle avec 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive. Laisser refroidir. Mélanger les champignons, l’huile d’olive-ail et le vinaigre dans un bol. Recouvrir et laisser 1 heure au moins au frais. Ajouter le poulet, le persil, la crème d’artichaut, la purée de poivrons rouges et la roquette. Remuer délicatement.

Gâteau au chocolat noir au poivre sauvage

Type de recette : NULL

Nombre de personnes et temps de réalisation :  : Pour 4 personnes Préparation : 30 min

Ingrédients:

130 g de chocolat noir, 65 g de beurre, 3 œufs, 110 g de sucre, 55 g de farine, 1 c. à café de grains de poivre sauvage moulus finement.

Préparation:

Préchauffer le four à 160°C. Concasser les grains de poivre sauvage très finement. Beurrer et fariner un moule. Faire fondre le chocolat. Une fois le chocolat fondu, ajouter le beurre et mélanger. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporer la farine, le chocolat fondu et le poivre sauvage. Mélanger bien. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Verser dans le moule de cuisson et mettre au four pendant 15 minutes en surveillant la cuisson. Démouler à la sortie du four.